Самый лучший, самый простой, самый бюджетный среди овощных! Салат Нежинский из огурцов на зиму был разработан на одноименном консервном заводе в советские времена. Сегодня он считается легендарным и одним из наиболее удачных среди всех домашних заготовок. Попробуйте, это восхитительно вкусно!
Состав / ингредиенты
8 Порций: На двухлитровую банку: Огурцы — 1 кг
Лук репчатый — 0.5 кг
Сахар — 1 стол.л.
Перец горошком — 2 шт.
(Без горки) Соль — 2 чайн.л.
(Девятипроцентный) Уксус — 1 стол.л.
Укроп — 50 гр
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч
-
Шаг 1:
Как сделать салат Нежинский из огурцов на зиму? Подготовьте продукты. Количество ингредиентов рассчитано на двухлитровую банку. Огурцы тщательно вымойте. Предпочтительней брать небольшие по размеру огурцы — салат получится более красивым. Замочите огурцы на ночь в холодной воде, чтобы сделать их более хрустящими.
-
Шаг 2:
После вымачивания огурцы еще раз вымойте под проточной водой и нашинкуйте тонкими полукольцами. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими кольцами.
-
Шаг 3:
Свежий укроп вымойте и встряхните от воды. Мелко нарежьте.
-
Шаг 4:
Все нарезанные овощи: огурцы, репчатый лук и укроп — смешайте в подходящих размеров миске. По сути, наш огуречный салат готов.
-
Шаг 5:
Стеклянные банки тщательно вымойте, лучше с содой и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Подробнее об этом читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Металлические крышки прокипятите в течение 10 минут. Пластиковые вымойте и обдайте кипятком. В каждую банку отправьте по паре горошин черного перца.
-
Шаг 6:
Наполните стеклянные банки салатом, очень плотно утрамбовывая его ложкой.
-
Шаг 7:
В каждую банку всыпьте соль и сахар. Влейте уксус.
-
Шаг 8:
Залейте содержимое банок кипятком по самые плечики. Накройте банки обработанными ранее крышками и оставьте на 20 минут. После чего поставьте банки в духовку, разогретую до 90-100 градусов.
-
Шаг 9:
Через 5 минут увеличьте температуру в духовке до 120 градусов и стерилизуйте банки ещё около 10-12 минут для пол-литровых банок, 20-25 минут для литровых. Для более объемных банок прибавляйте по 10 минут на каждый пол-литра. После окончания стерилизации достаньте банки и закрутите их крышками.
Огурцы в этом салате получаются максимально хрустящими, полностью пропитанными ароматным и маринадом. Это достигается за счёт предварительного замачивания огурцов и последующей стерилизации.
Я готовила такой салат и без стерилизации. В таком случае огуречная масса сначала проваривается в кастрюле. Так меньше хлопот, и салат готовится быстрее.
Но именно рецепту со стерилизацией Нежинский салат получается звонко-хрустящим.
Хранить закуску можно всю зиму как при комнатной температуре, так и в подвале, и в холодильнике. Он весьма стойкий за счёт уксуса и стерилизации.
Нежинский салат особенно хорош в охлаждённом виде с отварным картофелем и чёрным бородинским хлебом. Ну и, конечно, с рюмочкой крепкого алкогольного напитка.
Приятного аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Как правильно стерилизовать банки для заготовок, зачем вообще это делать, какой способ стерилизации самый надежный и удобный читайте в этой статье.
Источник:
1000.menu