Борщ классический со свининой

Такой яркий и наваристый, отличный обед для всей семьи! Классический борщ со свининой получится с первого раза даже у неопытной хозяйки. Весь секрет в подготовке и правильном добавлении нужных продуктов, включая специи. Подавайте его традиционно со сметаной и черным хлебом. А мясо можете брать любое.

Борщ классический со свининой

Борщ классический со свининой

Борщ классический со свининой

Состав / ингредиенты

6 Порций: Свинина — 400 гр
Картошка — 300 гр
Капуста белокочанная — 180 гр
Морковь — 80 гр
Свекла — 150 гр
Лук репчатый — 100 гр
Чеснок — 5 гр
Болгарский перец — 140 гр
Томатная паста — 40 гр
Растительное масло — 6 стол.л.
Молотый кориандр — по вкусу
Перец красный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Сахар — 5 гр
Лавровый лист — 2 шт.
Укроп — 15 гр

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 50 мин

  1. Шаг 1:

    Борщ классический со свининой

    Как сварить борщ классический со свининой? Подготовьте продукты по списку. Количество ингредиентов указано с расчетом на трехлитровую кастрюлю. Вместо свинины можете взять любое другое мясо. Специи тоже выбирайте любые на свой вкус.

  2. Шаг 2:

    Борщ классический со свининой

    Свинину хорошо промойте, залейте холодной водой и поставьте вариться вместе с лавровым листом и специями на плиту до готовности (примерно час), периодически снимайте образовавшуюся пену с бульона.

  3. Шаг 3:

    Борщ классический со свининой

    Лук и болгарский перец очистите, промойте и нарубите ножом небольшими кусочками.

  4. Шаг 4:

    Борщ классический со свининой

    Морковь и свеклу тоже хорошо вымойте, затем очистите и нарежьте тонкой соломкой.

  5. Шаг 5:

    Борщ классический со свининой

    Сделайте зажарку, сперва обжарив на растительном масле свеклу, а затем поочередно добавив морковь, лук и болгарский перец.

  6. Шаг 6:

    Борщ классический со свининой

    Томатную пасту слегка разведите водой и добавьте в зажарку, тушите все вместе до готовности овощей.

  7. Шаг 7:

    Борщ классический со свининой

    Готовое мясо выложите из кастрюли и разделите на волокна.

  8. Шаг 8:

    Борщ классический со свининой

    Вымытый картофель очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками.

  9. Шаг 9:

    Борщ классический со свининой

    Выложите нарезанный картофель в кастрюлю с бульоном и варите до мягкости примерно 15-20 минут.

  10. Шаг 10:

    Борщ классический со свининой

    Выложите в кастрюлю зажарку и подготовленное мясо.

  11. Шаг 11:

    Борщ классический со свининой

    Капусту нашинкуйте, чеснок очистите от шелухи и измельчите. Бросьте капусту с чесноком в кастрюлю с борщом, проварите минут 5-10.

  12. Шаг 12:

    Борщ классический со свининой

    Добавьте в борщ соль и сахар, прокипятите и выключите огонь. Разлейте готовый борщ по тарелкам и подавайте в горячем виде со сметаной, посыпав нарубленным укропом. Приятного аппетита!

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Источник:
1000.menu