К рецепту
Темаки-дзуси (темаки-суси) — самые простые суши для приготовления дома и идеальный вариант для угощения гостей или семейного застолья. Хозяйке не нужно возиться полдня, заворачивая разнообразные роллы, которые гости сметут с тарелок за пару минут. Тесаки-дзуси — это «ручные» роллы, или «суши, скатанные вручную», они сворачиваются едоками самостоятельно прямо за столом из подготовленных ингредиентов. Гости не просто едят вкусные суши-роллы, но и развлекают себя процессом и общаются. Ингредиенты могут быть самыми разными, какие только встречаются в японской кухне. Копченый лосось, тунец, креветки, морской гребешок, икра летучей рыбы и красная икра, японский омлет тамагояки, овощи и так далее. В нашем рецепте предлагаются для начинки самые ходовые варианты ингредиентов. А вы дополняйте набор по своему вкусу и возможностям. И помните: главное в суши — правильно приготовленный рис. Если с ним что-то не так, то никакая начинка не поможет.
Сложность: средне Калории: 695.54 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 50 мин Б/Ж/У: 18.52 г/35.76 г/70.07Японская кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИДля риса:Рис круглозерный шлифованный 250 гВода 300 млУксус рисовый 50 млСахар-песок 40 гСоль 10 гДля начинок:Авокадо 150 гОгурец 200 гСемга свежая 120 гСыр Филадельфия 100 гТунец в собственном соку 120 гКрабовые палочки 120 гЛук зелёный 15 гМайонез Провансаль 100 гДля подачи:Нори лист 10 шт.Соус Васаби Соус соевый Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Рис высыпьте в сито и промойте под струей холодной воды, перетирая крупу рукой, до тех пор, пока не смоется вся рисовая пыль и сливающаяся вода не станет совершенно прозрачной.
Шаг 2
Оставьте рис в сите подсушиваться минут на 15–20. Затем переложите его в небольшую кастрюлю и залейте холодной питьевой водой. Сделайте несколько круговых движений кастрюлей по поверхности стола, чтобы рис равномерно распределился.
Шаг 3
Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите рис минут 12–15, пока вся вода не впитается. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на плите еще на 7–10 минут.
Шаг 4
Пока рис отдыхает, приготовьте уксусную заправку. Рисовый уксус влейте в ковшик, добавьте сахар и соль и поставьте на небольшой огонь. Прогрейте, помешивая, пока весь сахар не растворится. Не давайте заправке закипеть.
Шаг 5
«Отдохнувший» рис переложите в просторную плоскую посуду — деревянную, стеклянную, пластмассовую или из нержавейки. Аккуратно полейте рис уксусной заправкой, перемешивая его лопаткой режущими движениями по косой, чтобы зерна отделились друг от друга и равномерно пропитались.
Шаг 6
Перемешивайте рис в течение 1–2 минут. Важно, чтобы уксус покрыл все зерна. Накройте емкость с рисом влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте его на 10 минут.
Шаг 7
Пока рис варится и «отдыхает», займитесь начинками. Огурец нарежьте соломкой, предварительно удалив семенную часть, если она недостаточно плотная. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте мякоть тонкими дольками. Зеленый лук — тонкой соломкой.
Шаг 8
Красную рыбу нарежьте небольшими тонкими слайсами. Слейте сок с консервированного тунца и разомните кусочки вилкой. Крабовые палочки разделите вдоль на четвертинки.
Шаг 9
Все ингредиенты для начинок, включая майонез и сливочный сыр, разложите по отдельным мисочкам. В центр стола поставьте чашу с рисом. Рядом — емкости с соевым соусом и васаби.
Шаг 10
Сами темаки-дзуси готовятся предельно просто, каждый едок делает это самостоятельно. Возьмите в руку половинку листа нори, положите на его середину 25–30 г риса, слегка распределив, добавьте васаби по вкусу, а дальше — по желанию: кусочек семги, рыбная палочка или тунец с майонезом, соломка огурца или долька авокадо, сливочный сыр и так далее.
Шаг 11
Создав и уложив на лист нори начинку по своему желанию, сверните конструкцию в конусообразный кулечек типа рожка для мороженого — темаки-дзуси готов! Окуните рожок в соевый соус — и наслаждайтесь.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Рис, приготовленный для темаки-дзуси или других суши и роллов, можно хранить до 2 суток, но лучше использовать в течение 5 часов. Его нельзя хранить в холодильнике — рис «остекленеет» и станет жестким. Но можно заморозить, завернув небольшими порциями в пленку. Для размораживания можно разогреть рис в микроволновке. КСТАТИ Вместо водорослей нори, которые могут не нравиться детям, для заворачивания домашних темаки-дзуси можно использовать нежные листья салата — обычного зеленого латука или красного лолло-росса.
Источник: gastronom.ru