Насыщенное, неимоверно ароматное и сытное блюдо – красный борщ с шампиньонами, черносливом и сладким перцем. Борщ готовится на бульоне из куриного филе, что делает его более лёгким, чем на мясном бульоне. Овощная зажарка дополнена грибами и томатным соком. Чеснок придаёт борщу пряный аромат, а чернослив – яркие нотки, делая вкус необычным.
Продукты (на 6 порций) Куриное филе — 200 г Капуста белокочанная — 150 г Чернослив — 50 г Картофель — 190 г Лук репчатый — 50 г Укроп — 10 г Вода — 1,75 л * Для зажарки: Свёкла — 150 г Шампиньоны — 100 г Перец болгарский — 100 г Томатный сок — 250 мл Лук репчатый — 80 г Морковь — 100 г Чеснок — 5 г Масло растительное — 20 мл Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептБорщ с грибами и черносливом
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Все овощи тщательно вымойте.
Куриное филе хорошо промойте. Нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю.
Одну небольшую луковицу очистите, ополосните и добавьте к филе.
Влейте в кастрюлю кипяток (1,75 л), на умеренном огне доведите до кипения. Далее варите на огне ниже среднего 10-15 минут.
(Объём воды регулируйте на своё усмотрение. У меня из указанного количества ингредиентов получился борщ средней густоты.)
А пока приготовим зажарку. Для этого вторую луковицу очистите, нарежьте небольшими кубиками.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук на умеренном огне 2-3 минуты.
Шампиньоны промойте. Нарежьте произвольными кусочками. Добавьте грибы к луку и обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Добавьте в сковороду. Обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
Свёклу очистите, натрите на крупной тёрке и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Готовьте 4-5 минут на небольшом огне.
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Добавьте в сковороду.
Влейте томатный сок. Подсолите и поперчите. Тушите овощи 8-10 минут на маленьком огне, помешивая. Затем снимите сковороду с огня.
Картофель очистите, ополосните и нарежьте средними кубиками. Добавьте в кастрюлю с куриным филе. Доведите до кипения и варите 8-10 минут на небольшом огне.
Капусту нарежьте соломкой. Добавьте в кастрюлю. Перемешайте и дайте закипеть. Далее варите 5-7 минут на маленьком огне.
Добавьте в кастрюлю зажарку. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 8-10 минут на маленьком огне.
Чеснок очистите и нарежьте мелкими кусочками.
Чернослив промойте. Отправьте чеснок и чернослив к остальным ингредиентам, дайте закипеть. Варите 4-5 минут на небольшом огне.
Укроп промойте и мелко порубите.
Попробуйте борщ и при необходимости приправьте солью и молотым чёрным перцем. Добавьте укроп. Перемешайте и доведите до кипения. Отключите огонь. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут настояться.
Борщ с черносливом и грибами готов.
Разлейте борщ по тарелкам и подавайте к столу, при желании дополнив сметаной.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com