Домашняя колбаса из свинины в кишках

Безумно вкусно, на каждый день и на праздник! Домашняя колбаса из свинины в кишках — блюдо, с которым придется повозиться, но результат окупит все затраты. Колбаса получается очень вкусной, ароматной, сытной и аппетитной на вид. Она натуральнее и полезнее магазинной.

Домашняя колбаса из свинины в кишках

Состав / ингредиенты

10 Порций: Свинина — 1.3 кг
Сало — 300 гр
(свиные, 2 метра) Кишки — 1.5 кг
Лук репчатый — 250 гр
Чеснок — 4 зубч.
Коньяк — 50 мл
Лавровый лист — по вкусу
Тмин — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 5 ч

  1. Шаг 1:

    Домашняя колбаса из свинины в кишках

    Как сделать домашнюю колбасу из свинины в кишках? Подготовьте продукты. Для этого рецепта не имеет значения, мясо от какой части туши выбрать, так как в процессе приготовления оно всё равно станет мягким. А вот сало добавьте обязательно — колбаса получится сочнее. Набор специй вы можете корректировать в зависимости от своих предпочтений. Лук и чеснок помойте и очистите.

  2. Шаг 2:

    Домашняя колбаса из свинины в кишках

    Кишки для домашней колбасы очень тщательно промойте и очистите. Замочите их в теплой воде, в которую замешаны одна столовая ложка соли и одна столовая ложка соды. Кишки должны полежать в такой воде полчаса. После этого промойте их под проточной водой и удалите всю пленку и жир. Затем кишки выверните наизнанку. Снова положите их в соленую воду и подержите там, пока будет готовиться фарш.

  3. Шаг 3:

    Домашняя колбаса из свинины в кишках

    Приготовьте фарш. Как сделать фарш? Мясо и сало разделите на две части. Первую часть измельчите, используя комбайн, блендер или мясорубку. Всыпьте к мясу на кончике ножа мускатный орех.

  4. Шаг 4:

    Домашняя колбаса из свинины в кишках

    Вторую часть мяса с салом нарежьте на очень мелкие кусочки.

  5. Шаг 5:

    Домашняя колбаса из свинины в кишках

    Лук нарежьте на маленькие кубики (я также прокрутила его в комбайне). Измельченный лук поджарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

  6. Шаг 6:

    Домашняя колбаса из свинины в кишках

    Добавьте к нему нарезанные мясо и сало. Поджарьте все вместе несколько минут, помешивая, не давая образоваться корочке. Оставьте остывать.

  7. Шаг 7:

    Домашняя колбаса из свинины в кишках

    В ступке измельчите все специи, кроме лаврового листа. Смешайте прокрученное мясо с обжаренным, добавьте соль и специи, влейте коньяк, выдавите через пресс чеснок.

  8. Шаг 8:

    Домашняя колбаса из свинины в кишках

    Все тщательно перемешайте и дайте постоять полчаса.

  9. Шаг 9:

    Домашняя колбаса из свинины в кишках

    Наполните кишки фаршем. Для этого хорошо использовать или широкую воронку, или отрезанную от пластиковой бутылки верхушку. Промытые кишки разделите на метровые ленты и каждую с одного конца перевяжите толстой ниткой. На другой конец наденьте воронку и через нее наполните кишки фаршем так, чтобы мясо забилось плотно, без воздуха. Если же у вас есть специальная насадка на мясорубку, то воспользуйтесь ею.

  10. Шаг 10:

    Домашняя колбаса из свинины в кишках

    Когда кишки будут наполнены, завяжите их ниткой с другого конца. Сверните получившуюся колбасу улиткой и перевяжите ниткой крест-накрест, чтобы она держала форму. Чтобы колбаса не лопнула во время готовки, через каждые семь сантиметров проткните ее очень тонкой иглой.

  11. Шаг 11:

    Домашняя колбаса из свинины в кишках

    Затем уложите колбасу в специальный рукав для запекания, внутрь положите лавровый лист. Оставьте ее полежать часок, после чего отправьте в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

  12. Шаг 12:

    Домашняя колбаса из свинины в кишках

    Затем колбасу выньте, переверните на другую сторону и поставьте еще на полчаса, но уже при температуре 175 градусов. Готовую колбасу подавайте в любом виде — она вкусна и горячей, и холодной. Приятного аппетита!

Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник:
1000.menu