Фаршированные баклажаны (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Фаршированные баклажаны (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Фаршированные баклажаны (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Фаршированные баклажаны (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») К рецепту
Фаршированные баклажаны с фаршем и рисом — тот самый рецепт, который вы ищете. Почему? Да потому что это максимально сытный и вкусный вариант. А необычная подача баклажанов — в форме гармошки — никого не оставит равнодушным. Готовится блюдо в духовке, так что у вас будет время заняться своими делами, хотя аромат, который наполнит квартиру, наверняка отвлечет вас от всего, что вы хотели делать. Баклажаны-гармошка подходят как на обед, так и на ужин, а еще их можно приготовить к праздничному столу.
Сложность: легко Калории: 593.99 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 1 ч 40 мин Б/Ж/У: 31.98 г/37.64 г/28.99МясорубкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоК приходу гостейИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИбольшие баклажаны 2 шт.баранина 600 гконсервированные измельченные помидоры 400 гварёный рис 0.75 стакан(а)средняя луковица 1 шт.чеснок 1 зубчик(а)петрушка 5 веточка(и)адыгейский сыр 70 говощной бульон 1 стакан(а)смесь специй бахарат 1 ст.л.щепотка молотого красного острого перца оливковое масло 2 ст.л.соль Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Сделайте на каждом баклажане глубокие надрезы вдоль, не прорезая баклажан насквозь. Посыпьте солью разрезы и оставьте на полчаса, затем промойте под струей холодной воды.
Шаг 2
Перед тем, как начать готовить начинку, разогрейте духовку до 190 °C. Пока она нагревается, вы как раз успеете прокрутить фарш, подготовить овощи и сыр.
Шаг 3
Нарежьте мясо и проверните через мясорубку с мелкой решеткой. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Порубите листья петрушки. Адыгейский сыр разомните вилкой.
Шаг 4
В большой миске соедините мясной фарш, варёный рис, адыгейский сыр, лук, чеснок и измельченную зелень. Добавьте все специи, посолите и хорошо перемешайте.
Шаг 5
Заполните получившейся смесью мяса, риса и овощей разрезы в баклажанах. У вас должны получиться «гармошки». После запекания в духовке они будут выглядеть очень аппетитно!
Шаг 6
Небольшую форму для запекания застелите пергаментом. Аккуратно переложите в неё баклажаны. «Гармошки» должны лежать в форме довольно плотно, подпирая друг друга.
Шаг 7
Смешайте консервированные помидоры и бульон и залейте баклажаны. Сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке 45–60 мин., до готовности, периодически поливая томатной жидкостью со дна формы.
Шаг 8
Готовые фаршированные баклажаны с мясом и рисом подавайте горячими. Отличным дополнением к ним может стать салат из свежих овощей и зелени или мягкие лепешки.
КСТАТИ Вместо риса в начинке можно использовать булгур. Он обладает приятным ореховым вкусом и хорошо сочетается с мясом и баклажанами. Как и рис, булгур следует предварительно отварить, можно до полуготовности, а затем добавить к фаршу и овощам.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Баклажаны, фаршированные рисом и мясом, можно приготовить в соусе не из консервированных измельченных помидоров, а из свежих. Очистите помидоры от кожицы и пробейте их в блендере. Имейте в виду, что свежие помидоры содержат больше сока, поэтому вам понадобится меньше овощного бульона.
Источник: gastronom.ru