Отменный вариант для постного меню — гречневая каша с грибами и тыквой. Жареные шампиньоны и кусочки ароматной тыквы прекрасно дополняют гречку и превращают её из скучной каши в самодостаточное и очень вкусное блюдо!
Продукты (на 2 порции) Крупа гречневая — 100 г Шампиньоны — 160 г Тыква — 230 г Лук репчатый — 70 г Чеснок — 5 г (1 зубчик) Масло растительное — 40 мл (3 ст. ложки) Травы итальянские сушёные — 0,5 ч. ложки Соль — 1/3 ч. ложки (по вкусу) Перец чёрный молотый — 1/6 ч. ложки
Пошаговый фото рецептГречка с грибами и тыквой
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Итальянские сушёные травы можно заменить другими (например, тимьяном или базиликом).
Первым делом необходимо отварить гречневую крупу. Для этого крупу промойте, выложите в казан (или кастрюлю) и залейте 250 мл кипятка.
Поставьте казан на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и накройте казан крышкой. Варите гречку до готовности, 15-20 минут.
Тем временем лук и чеснок очистите. Лук нарежьте маленьким кубиками, а чеснок измельчите.
Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, с ножек счистите загрязнения. Нарежьте грибы пластинками.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком в течение 1 минуты, до прозрачности.
Добавьте шампиньоны и обжарьте на сильном огне, часто перемешивая, 5 минут.
Тыкву очистите от кожуры и волокнистой мякоти с семечками. Мякоть тыквы (получилось 180 г) нарежьте небольшими кубиками.
Выложите тыкву в сковороду. Всыпьте соль, чёрный молотый перец и сушёные травы.
Перемешайте и обжарьте всё вместе на огне чуть выше среднего примерно 8 минут, до готовности тыквы.
Затем в сковороду добавьте готовую гречневую кашу.
Перемешайте. Накройте сковороду крышкой и прогрейте 3 минуты на небольшом огне. Затем снимите сковороду с плиты.
Подавайте гречку с грибами и тыквой к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com