Курица с рисом по-ирански (Фото: Мой Магнит) К рецепту
Курица с рисом по-ирански — изящный ближневосточный рецепт, где заранее отваренный рис сочетается с обжаренным куриным мясом, золотистым луком, кисло-сладкими курагой и изюмом и ароматной корицей. Восточные народы любят сочетать мясо с сухофруктами и пряностями, и хотя такой рецепт может показаться вам несколько непривычным, рекомендуем обязательно попробовать приготовить курицу по-ирански хотя бы однажды.
Сложность: легко Калории: 460.25 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 1 ч 10 мин Б/Ж/У: 25.23 г/20.79 г/38.67ЖарениеТушение, томлениеИранская кухняУжинОсновное блюдоВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙРис белый вареный 500 гЛук репчатый 1 шт.Масло сливочное 50 гФиле куриных бедрышек 1 кгИзюм 50 гКурага 120 гКорица молотая 4 гПерец чёрный молотый по вкусуСоль по вкусуЗелень по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Разогрейте жаровню или глубокую сковороду. Положите кусочки курицы кожей вниз и обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета. Переверните и обжарьте с другой стороны. Возможно, вам придется обжаривать курицу в несколько приемов, важно, чтобы кусочки лежали в один слой.
Курица с рисом по-ирански
Шаг 2
Добавьте в жаровню мелко нарезанный лук, соскребите со дна жаровни прижарившиеся кусочки. Потомите лук до прозрачности, приправьте солью и перцем, добавьте изюм и курагу. Перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись жиром, и готовьте пару минут. Посыпьте корицей, залейте кипятком, чтобы курица была покрыта на 2 см. Закройте жаровню крышкой и готовьте до мягкости курицы, 35-45 минут.
Курица с рисом по-ирански
Шаг 3
В широком сотейнике растопите половину сливочного масла. Выложите половину риса, на него — кусочки курицы вместе с сухофруктами и соусом. Закройте второй половиной риса. Разложите на рис кусочки оставшегося масла. Закройте сковороду кухонным полотенцем, сверху — крышкой. Готовьте на медленном огне 20-25 минут. Подавайте на стол в сотейнике, посыпав зеленью.
Курица с рисом по-ирански КСТАТИ На 100 г: белки 12,25 г (15,31% суточной нормы) • жиры 5,92 г (6,58%) • углеводы 13,80 г (8,21%) • ккал 158,62 (8,81%) • натрий 387,89 мг (26,75%) • общий сахар 3,81 г (7,62%) • НЖК 2,28 г (11,40%) • пищевые волокна 0,70 г (2,33%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ На финальном этапе выбирайте самый медленный огонь, на который способна ваша плита, особенно если она газовая. Альтернативный способ доготовить блюдо — поставить сотейник с крышкой в духовку при температуре 150 градусов (убедитесь, что и сотейник, и крышка подходят для приготовления в духовке и не содержат пластиковых частей). ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Традиционной зеленью для курицы по-ирански будет мята или кинза, но подойдет и более нейтральная петрушка или несколько листочков красного базилика.
Источник: gastronom.ru