Курица с соусом из сельдерея (Фото: Фото автора рецепта) К рецепту
Возьмем любимую всеми курицу, добавим к ней сливочного соуса, да не простого, а с сельдереем. Получится очень интересный вкус, который оценят даже те, кто сельдерей не воспринимает вообще (проверено!). А не это ли лучшая рекомендация?
Сложность: средне Порций: 6ЖарениеТушение, томлениеЧешская кухняОсновное блюдоИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙкурица 1 шт.корень сельдерея 1/2 шт.лук 2 шт.тимьян 1/2 ч.л.сольперецсливочное масло 2+2+1 ст.л.растительное масло 3 ст.л.сливки Parmalat CHEF 35% 200 млстебли сельдерея 2 шт.куриный бульон 1 лсметана 200 млмука 2 ст.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Курицу вымойте, выпотрошите (если надо), разделайте на порционные куски. Хребет пустите на бульон (сделайте его заранее). Кусочки курицы обсушите, хорошо посолите и поперчите. В большой сковороде разогрейте растительное масло вместе с 2 ст.л. сливочного и обжарьте курицу со всех сторон до золотистого цвета. После обжарки переложите курицу в тарелку и отставьте на время в сторону.
Шаг 2
Пока жарится курица, почистите корень сельдерея и лук. Сельдерей натрите на крупной терке или нарежьте мелко. Лук порубите.
Шаг 3
После того, как курица обжарилась и переместилась в тарелку, добавьте на сковороду сельдерей и быстро обжарьте до легкого золотистого цвета. Затем добавьте лук и листья тимьяна и обжарьте все вместе до мягкости лука.
Шаг 4
Выложите на сельдерей курицу в один слой, залейте бульоном, чтобы он покрывал курицу на 2/3. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите около 45 минут, пока курица не станет очень мягкой.
Шаг 5
В это время подготовьте стеблевой сельдерей. Помойте его, нарежьте небольшими кусочками и отварите в кипящей воде (примерно 1 минуту), затем сразу слейте воду и залейте сельдерей холодной водой.
Шаг 6
Подготовьте мучную пассеровку. В отдельной сковороде растопите 2 ст.л. сливочного масла, добавьте муку, быстро размешайте в кашицу и прожарьте, помешивая, пару минут. Снимите с огня и отставьте в сторону.
Шаг 7
Когда курица протушилась, снова переложите ее на тарелку. А в соус добавьте пассеровку, хорошо размешайте и проварите до загустения, около 15 минут, периодически помешивая.
Шаг 8
Когда соус загустел, влейте в него сливки и сразу хорошо размешайте. Проварите около 1 минуты. Затем добавьте сметану и оставшееся сливочное масло (холодное), хорошо размешайте.
Шаг 9
Пропустите соус через сито, перетирая кусочки сельдерея и лука, которые к этому времени будут очень мягкими. Верните соус в сковороду, приправьте солью и перцем по вкусу, выложите в соус курицу и подготовленные стебли сельдерея. Немного прогрейте все вместе.
Шаг 10
Подавайте горячим, обильно полив соусом и присыпав рубленой петрушкой. На гарнир рекомендуется хлебный или картофельный кнедлик, но и вареная картошка будет здесь очень уместна .
Источник: gastronom.ru