Знаменитый чудо-десерт с потрясающим вкусом! В каждой кофейне славного города Львов вам подадут кусочек творожного лакомства с чашечкой обжигающего черного кофе. Это особенное угощение с уникальным вкусом. Приготовьте львовский сырник в домашних условиях, результат обязательно порадует!
Состав / ингредиенты
8 Порций: Для сырника: (жирный) Творог — 500 гр
Яйца — 4 шт.
Сахар — 150 гр
Сливочное масло — 100 гр
Манка — 1 стол.л.
(цедра одного лимона) Лимонная цедра — 1 чайн.л.
Изюм — 30 гр
Для глазури: Сметана — 3 стол.л.
Какао — 2 стол.л.
Сахар — 2 стол.л.
Сливочное масло — 1 стол.л.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 9 ч
-
Шаг 1:
Как сделать львовский сырник в домашних условиях? Подготовьте необходимые продукты. Творог берите самый жирный, из обезжиренного не получится тот самый вкус. Зерненые сорта не подойдут, лучше всего сырник получится из домашнего творога. О том, как подобрать творог, читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Сливочное масло заранее выньте из холодильника, оно должно стать мягким. Количество сахара можно немного уменьшить, но это на любителя.
-
Шаг 2:
Включите духовку на 180 градусов. Творог для приготовления сырника надо обязательно протереть через сито или пробить погружным блендером, чтобы текстура сырника получилась нежной.
-
Шаг 3:
Яйца разделите на желтки и белки. Делайте это аккуратно, чтобы ни одна капля желтка не попала в белки, иначе белки в последствие не взобьются.
-
Шаг 4:
Взбейте миксером желтки с сахаром до пышной светлой массы.
-
Шаг 5:
Добавьте манку и мягкое сливочное масло. О том, как выбрать манку, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
-
Шаг 6:
Снова взбейте всё до однородности.
-
Шаг 7:
Положите в массу творог. Перемешайте миксером на небольших оборотах, не взбивая, а только перемешивая массу. Добавьте лимонную цедру и изюм. Перемешайте лопаткой.
-
Шаг 8:
Белки взбейте миксером до крепких пиков. Помните, чтобы белки хорошо взбились, вся посуда должна быть чистой и не жирной. О всех других нюансах читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
-
Шаг 9:
Выложите белковую массу сверху творожной.
-
Шаг 10:
Аккуратными движениями вмешайте белки с помощью лопатки или венчика.
-
Шаг 11:
Форму для выпечки смажьте ее маслом. Выложите в неё тесто и разровняйте верх лопаткой. О том, как выбрать форму для запекания, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
-
Шаг 12:
Пеките сырник 40-50 минут в духовке при температуре 180°С до румяной корочки. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Сначала сырник сильно поднимется, а потом опадет. Выньте сырник из формы и полностью охладите.
-
Шаг 13:
Подготовьте продукты для приготовления глазури.
-
Шаг 14:
Положите все ингредиенты для глазури в сотейник и поставьте на огонь.
-
Шаг 15:
Сделайте нагрев минимальным. При постоянном помешивании дождитесь полного соединения продуктов.
-
Шаг 16:
Горячей глазурью залейте сырник. Обязательно дайте ему настояться несколько часов, а лучше оставьте его в холодильнике на всю ночь. Приятного аппетита!
Сырник получился очень нежным, с легким ароматом лимона, он хорошо резался и держал форму. Это наш любимый вид выпечки из творога.
Традиционно львовский сырник пекут в прямоугольной форме — как для хлеба кирпичиком. Но он получится таким же вкусным и в любой другой.
Также существует множество вариаций на тему классического рецепта — его пекут и с черникой, и с вишней, и с какао, и даже с картошкой!
Важно! Чтобы творожное тесто или начинка получились удачными, важно тщательно отнестись к выбору творога. Некачественный продукт может испортить выпечку, так как напрямую влияет на консистенцию, вкус и конечный результат. Как правильно подобрать творог для теста или начинки читайте в этой статье.
Как выбрать манную крупу, сварить из неё идеальную кашу и многое другое читайте в статье о манке и семолине.
Как правильно взбивать яйца? Как взбить белок? Как взбить желток? Почему важно тщательно отделять белки от желтков и как влияет выбор посуды на взбивание читайте в этой статье.
Важно! Жаропрочные формы для духовки бывают из самых разных материалов: одни из них долго удерживают тепло, другие хорошо переносят высокие температуры, третьи — просты в уходе. Почему в силиконовой форме сложнее пропечь пирог, в стеклянной идеально получаются запеканки, а также другую интересную и полезную информацию читайте в статье о формах для выпечки и запекания.
Источник:
1000.menu