Домашний грушевый мармелад (Фото: Мой Магнит) К рецепту
Удивительно, но мармелад из груш в домашних условиях приготовить совсем не сложно, тем более в сезон, когда на прилавках множество разнообразных сортов. Хотя груши — тот фрукт, который доступен круглый год, а значит, и готовить мармелад по этому рецепту можно когда угодно. К тому же мармелад из груш на пектине подходит абсолютно всем — это полностью веганский продукт. Пектин получают из растений — чаще всего из яблок, цитрусовых или свеклы, он служит натуральным загустителем, и, кстати, полезен для организма, поскольку является натуральным энтеросорбентом.
Сложность: легко Калории: 185.89 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 40 мин Доп. время: 48 ч Б/Ж/У: 0.33 г/0.21 г/46.84ДесертИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙГруша 400 гСахар-песок 225 гПектин 10 гЛимонный сок 40 млСахар ванильный 0.5 ч.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Очиcтите груши, разрежьте на 4 части и удалите семена. Мякоть произвольно нарежьте и сложите в широкую кастрюлю. Влейте 160 мл воды и варите на среднем огне в течение 10–15 мин. Груши должны стать мягкими. Измельчите фруктовую массу погружным блендером в однородное пюре и отмерьте 300 г. Оставшееся пюре не понадобится, используйте его в других блюдах.
Домашний грушевый мармелад
Шаг 2
Переложите пюре в сотейник, всыпьте 200 г сахара, добавьте ванильный сахар и лимонный сок, доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до средне-слабого и готовьте в течение 5 мин.
Домашний грушевый мармелад
Шаг 3
Смешайте 25 г сахара с пектином и всыпьте в сотейник, перемешайте. Готовьте, помешивая, на медленном огне 10 мин.
Домашний грушевый мармелад
Шаг 4
Квадратную жаропрочную форму застелите бумагой для выпечки и вылейте в нее грушевое пюре. Разровняйте поверхность и оставьте при комнатной температуре на 24 ч, не накрывая форму.
Домашний грушевый мармелад
Шаг 5
Положите на рабочую поверхность второй лист бумаги для выпечки и переверните на него форму. Оставьте мармелад еще на 24 ч.
Шаг 6
Нарежьте пласт мармелада квадратами и обваляйте в сахаре. Сложите в контейнер и храните в холодильнике.
Домашний грушевый мармелад КСТАТИ На 100 г: белки 0,18 г (0,23% суточной нормы) • жиры 0,08 г (0,09%) • углеводы 70,94 г (42,23%) • ккал 272,94 (15,16%) • натрий 5,11 мг (0,35%) • общий сахар 66,48 г (132,96%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 1,44 г (4,80%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Некоторые виды пектина не переносят длительного нагревания, поэтому рекомендуем свериться с инструкцией на вашей упаковке относительно времени варки мармелада после добавления пектина. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Аналогичным образом получится приготовить мармелад из яблочного пюре или цитрусовый мармелад, кроме того, сопоставимым или даже большим содержанием пектина могут похвастаться красная и черная смородина, слива, абрикос и клюква, а значит, они тоже подойдут для приготовления мармелада.
Источник: gastronom.ru