Онигири (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Онигири — популярная закуска из японской кухни. В ней, так же как и в суши/роллах, обязательные ингредиенты: рис, листы нори и начинка. Отличием этого блюда от остальных является то, что рис в нем используют почти пресный, без добавления сахара и уксуса. Его даже не всегда солят при варке. А вот саму начинку делают очень яркой по вкусу. Что касается формы онигири, то чаще всего их готовят в виде колобков или треугольников. А также они бывают открытыми или закрытыми (полностью обернутыми в нори). В нашем рецепте мы расскажем как делать открытые и закрытые онигири треугольной формы.
Сложность: средне Калории: 176.41 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 30 мин Доп. время: 30 мин Б/Ж/У: 6.81 г/2.80 г/28.07ОбедУжинВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙкруглозерный рис 250 гконсервированный тунец 100 гнори упаковка 1 шт.майонез (лучше японский) 3 ст.л.соус шрирача по вкусуприправа комбу по вкусуприправа фурикаке (для риса) по вкусучерный кунжут соль по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Шаг 1
Промойте рис. Для этого залейте его прохладной водой, сполосните и слейте воду. Повторите несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Положите рис в кастрюлю и залейте водой из расчёта 250 г риса к 275 мл воды. Поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит убавьте огонь до минимального и варите 13-15 минут, не открывая крышку.
Шаг 2
Шаг 2
Выключите огонь. Возьмите большое полотенце и укутайте кастрюлю. Рис должен постоять в тепле еще примерно полчаса. Потом снимите полотенце и дайте рису остыть при комнатной температуре.
Шаг 3
Шаг 3
Тунец откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость — можно использовать рыбу в масле или собственном соку. Последний вариант предпочтительней, чтобы начинка не была слишком жирной.
Шаг 4
Шаг 4
Добавьте к тунцу майонез, соус шрирача и тщательно разомните всё при помощи вилки. При желании добавьте немного комбу. Если у вас она в листах, то ее необходимо измельчить ножом или ножницами. Разделите начинку на 8 равных частей.
Шаг 5
Шаг 5
Рис также разделите на 8 равных частей и соберите в шарики. На пищевой пленке раскатайте шарик в блин толщиной примерно 1 см. В центр блина добавьте начинку. Поднимайте пленку с трех сторон и формируйте закрытый треугольник. Если вам удобно можно слепить треугольник сразу руками. Для этого смочите руки водой, чтобы рис к ним не прилипал.
Шаг 6
Шаг 6
4 онигири сделаем открытыми. Для них вырежьте из листа нори 4 полоски примерно 5х8 см. Поставьте онигири широким основанием в центр полоски водорослей, поперек. Свободные концы полоски поднимите и прижмите к рису. Прикладывать нори к рису необходимо шершавой стороной. Посыпьте онигири кунжутом и можно подавать.
Шаг 7
Шаг 7
Остальные онигири сделаем закрытыми. Здесь, чтобы обернуть один онигири, понадобится половина стандартного листа водорослей нори. Влажными руками сформируйте онигири и положите на получившуюся полоску, острой стороной к середине короткого края. Углы полоски заведите на рис.
Шаг 8
Шаг 8
Переверните треугольник так, чтобы открытая сторона риса оказалась на нори. Свободные уголки полоски закрепите на онигири, смочив водой. Или с помощью пары зерен вареного риса. Если хотите оставить кончик открытым, то остаток полоски можно обрезать ножницами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Онигири не готовят впрок и не хранят в холодильнике. Это блюдо при подаче на стол должно быть комнатной температуры. Когда делаете онигири, основную часть готового риса нужно держать под крышкой, чтобы он не заветрился. Онигири едят руками. КСТАТИ Начинка для онигири может быть любой. Помимо тунца, можно использовать любую другую рыбу, как консервированную, так и свежую. Прекрасно получаются онигири и с другими продуктами, попробуйте сделать их с огурцом, с мягким сыром, яйцом, грибами и даже курицей. Экспериментируйте!
Источник: gastronom.ru