Рыба, тушенная в соевом соусе

Рыба, тушенная в соевом соусе

Быстрое и вкусное блюдо азиатской кухни. Рыба получается слегка глазированной. Хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Китайская

Ингредиенты для «Рыба, тушенная в соевом соусе»:

  • Рыба (очищенная) — 400 г
  • Имбирь — 7 г
  • Чеснок (или 5 зуб.) — 15 г
  • Перец чили (небольшой сушеный или свежий стручок) — 1 шт
  • Сахар (неполная) — 1 ч. л.
  • Соус устричный — 1 ч. л.
  • Вино белое сухое (или соус Шаосин) — 1 ст. л.
  • Соевый соус (2 ст.л. светлого соевого соуса, 1 ст.л. неполная темного соевого соуса) — 3 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Вода (для соуса)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
670.5 ккал белки
74.1 г жиры
28.2 г углеводы
27.2 г 100 г блюда ккал
124.2 ккал белки
13.7 г жиры
5.2 г углеводы
5 г

Рецепт «Рыба, тушенная в соевом соусе»:

  • Рыба, тушенная в соевом соусе

    Подготовить продукты.
    У меня крупная корюшка.
    Большую рыбу лучше нарезать на порционные кусочки.
    Если нет темного соевого соуса, то можно взять обычный соевый соус. Просто цвет рыбы будет светлее.

  • Рыба, тушенная в соевом соусе

    В чашке смешать темный и светлый соевый соусы, сахар, устричный соус, вино.
    В другую чашку налить столько же по объему воды.
    Затем воду перелить соус и перемешать.

  • Рыба, тушенная в соевом соусе

    Имбирь нарезать лапшой, чеснок и перец — крупными фракциями.
    У перца убрать семена.

  • Рыба, тушенная в соевом соусе

    Разогреть растительное масло и обжарить перец чили до появления аромата и изменения цвета ~ 1 мин., затем убрать его из сковороды.

  • Рыба, тушенная в соевом соусе

    Положить имбирь и чеснок, обжарить помешивая ~ 30-40 c.

  • Рыба, тушенная в соевом соусе

    Поверх чеснока и имбиря положить рыбу так, чтобы она плотно не касалась друг друга.
    Не жарить! А сразу полить соусом.

  • Рыба, тушенная в соевом соусе

    Накрыть крышкой и тушить при средней температуре 5 мин.
    После 2 минут открыть крышку и полить рыбу соусом, снова закрыть крышкой.
    Важно, чтобы соус кипел, а не томился, что создает паровой слой, который способствует быстрому приготовлению рыбы.

  • Рыба, тушенная в соевом соусе

    Через 5 мин. перевернуть рыбу, полить кунжутным маслом, включить нагрев плиты на максимум и дать выкипеть бОльшую часть жидкости.
    В процессе кипения соус будет загущаться, а рыба карамелизоваться.

  • Рыба, тушенная в соевом соусе

    Рыба готова.

  • Рыба, тушенная в соевом соусе

    Можно подавать в любом виде. Приятного аппетита!

    P.S. Т. к. соевые соусы разные по солености, то после добавления воды в основной соус лучше попробовать на соль и при необходимости досолить.

povarenok.ru