Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой

Эти сладкие булочки из сдобного теста с изюмом и вяленой клюквой отлично подойдут для чаепития. Перед выпечкой булочки смазываются желтком, в результате чего получаются румяными снаружи. А внутри они очень мягкие и пористые.

Продукты Масло сливочное (размягчённое) – 40 г Молоко – 130 мл Яйца – 2 шт. Мука – 520 г + для работы с тестом Дрожжи прессованные – 10 г Изюм – 40 г Клюква вяленая — 40 г Соль – 1-2 г Сахар – 80 г Ванильный сахар – 10 г Масло растительное – 80 мл

Пошаговый фото рецептСдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой

Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой

Подготавливаем продукты.

Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой

Изюм и клюкву заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
Затем воду сливаем и обсушиваем изюм и клюкву на бумажных салфетках.

Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой

Сливочное масло растапливаем и остужаем.
В широкой миске соединяем сахар, ванильный сахар и яйца (за исключением одного желтка).

Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой

Вливаем молоко и 20 г растопленного сливочного масла.

Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой

Перемешиваем до однородности.

Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой

Всыпаем соль. Перемешиваем.

Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой

Постепенно — порциями — вводим просеянную муку (3,5 стакана ёмкостью 250 мл).

Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой

Замешиваем тесто, периодически отбивая его о стол, в течение 15 минут.

Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой

Вводим растительное масло, изюм и клюкву.

Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой

Вымешиваем тесто до равномерного распределения изюма и клюквы.

Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой

Миску вымываем, вытираем насухо и смазываем сливочным маслом. Подкатываем тесто в шар, выкладываем в миску и отправляем в теплое место для расстойки — на 40-50 минут.

Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой

Выкладываем тесто на смазанный маслом или посыпанный мукой стол, обминаем. Делим тесто на 10-12 кусочков (у нас 11).

Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой

Кусочки теста подкатываем в шарики (у нас диаметром 5 см).

Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой

Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга.
Оставляем их в тепле под плёнкой или полотенцем на полчаса.

Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой

К концу этого времени включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой

Желток соединяем с молоком в пиале. Перемешиваем.

Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой

Подошедшие булочки смазываем смесью молока с желтком.

Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой

Выпекаем булочки при 180 градусах 25-30 минут.

Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой

Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой готовы.
Накрываем полотенцем и остужаем.

Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой

Подаём булочки остывшими.

Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com