Шахтерский суп с гречкой

Идеальное блюдо для семейного обеда! Вкусно и полезно! Шахтерский суп с гречкой с легкостью обеспечит полноценный прием пищи для всей семьи. Прекрасный вкус куриного бульона дополняется овощами и зеленью, а отсутствие специй в рецепте позволяет не готовить отдельные блюда для маленьких детей.

Шахтерский суп с гречкой

Состав / ингредиенты

5 Порций: Курица — 300 гр
Вода — 2 л
Картошка — 200 гр
Гречка — 80 гр
Морковь — 60 гр
Лук репчатый — 60 гр
Растительное масло — 30 мл
Петрушка — 15 гр
Соль — 2.5 гр

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 10 мин

  1. Шаг 1:

    Шахтерский суп с гречкой

    Как сварить Шахтерский суп с гречкой? Подготовьте все необходимые ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Шахтерский суп с гречкой

    Начините с приготовления бульона. Промойте мясо курицы под проточной водой и положите в кастрюлю. Налейте воду, поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Следите внимательно, чтобы не упустить момент образования пены, и соберите её ложкой. Убавьте огонь до минимального и варите бульон в течение 45-50 минут. С выбором кастрюли для супа поможет статья по ссылке в конце рецепта.

  3. Шаг 3:

    Шахтерский суп с гречкой

    Очистите и помойте картофель, лук и морковь под проточной водой. Нарежьте картофель брусочками. Как только бульон будет готов, достаньте мясо и отправьте картофель в кастрюлю. Курицу оставьте остывать на тарелке. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.

  4. Шаг 4:

    Шахтерский суп с гречкой

    Переберите гречку, удалите мусор и неочищенные крупинки. Промойте несколько раз, пока крупа не станет чистой, а вода прозрачной. Обжарьте промытую гречку на сухой сковороде, постоянно помешивая Отправьте гречку в кастрюлю, помешайте и продолжайте варить на медленном огне. Разогрейте в сковороде растительное масло, положите морковь и лук и пассеруйте до готовности. Как только овощи будут готовы, сразу отправьте их в кастрюлю к супу.

  5. Шаг 5:

    Шахтерский суп с гречкой

    Продолжайте варить суп до готовности картофеля и гречки. Добавьте соль, проварите ещё примерно 2 минуты и выключите огонь. Промойте и просушите петрушку, мелко нарубите и добавьте в суп, когда остальные ингредиенты уже готовы. При желании замените зелень на укроп или зелёный лук. Отварное куриное мясо снимите с кости, нарежьте небольшими кусочками и разложите по тарелкам. Разлейте суп и подавайте в горячем виде.

  6. Шаг 6:

    Шахтерский суп с гречкой

    Приятного аппетита!

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Все секреты приготовления гречневой крупы и как правильно её выбирать, чтобы блюдо было вкусным читайте в статье «Привычная гречка. Всё ли мы о ней знаем?» 

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.

Источник:
1000.menu