Соус к мясу из красной смородины (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Соус к мясу из красной смородины способен совершить настоящий переворот в сознании: скорее всего, вы никогда больше не подадите к шашлыку, запеченной утке или курице пресловутый кетчуп. Да, конечно, идея использовать ягоды в таком амплуа не слишком оригинальна, достаточно вспомнить бруснику или клюкву. Но нам кажется, что именно красная смородина обладает особенно многогранным вкусом, который очень деликатно подчеркивает достоинства мяса, птицы или даже рыбы. Соус, приготовленный по этому рецепту, получается пряным, слегка острым, но не жгучим, то есть, идеально сбалансированным. Наконец, самое важное! Соус мы предлагаем не пускать в дело сразу, а закатать в банки, чтобы радовать близких и удивлять гостей, которые, например, придут к вам встречать Новый год.
Сложность: средне Калории: 91.31 ккал/порция Порций: 10 Готовка: 1 ч 10 мин Доп. время: 10 мин Б/Ж/У: 0.47 г/0.15 г/20.67БлендерКонсервированиеСоус, заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙСмородина красная 700 гСахар-песок 150 гИмбирь молотый 0.5 ч.л.Чеснок 0.5 ч.л.Перец чили 0.33 ч.л.Гвоздика Соль Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте для соуса банки емкостью 250–300 мл и крышки. Вымойте их с пищевой содой или с обезжиривающим средством для посуды. Простерилизуйте банки любым удобным способом. Крышки прокипятите (5 минут). Дайте обсохнуть.
Соус к мясу из красной смородины (gastronom.ru)
Шаг 2
Красную смородину переберите, удаляя поврежденные ягоды и веточки. Пересыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 5 минут. Затем шумовкой удалите всплывший на поверхность мусор. Откиньте смородину на дуршлаг.
Соус к мясу из красной смородины (gastronom.ru)
Шаг 3
Переложите смородину в большую чашу блендера. Измельчите в пюре, затем протрите в чистую широкую кастрюлю (или сотейник) через мелкое металлическое сито.
Соус к мясу из красной смородины (gastronom.ru)
Шаг 4
Добавьте в густой смородиновый сок сахар и все специи. Помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь до слабого. Варите соус, часто помешивая, до загустения (20–30 минут). Посолите по вкусу, перемешайте.
Соус к мясу из красной смородины (gastronom.ru)
Шаг 5
Горячий соус разлейте по стерилизованным банкам. Делайте это постепенно, чтобы они не лопнули. Закатайте жестяными крышками (или плотно закрутите винтовые).
Соус к мясу из красной смородины (gastronom.ru)
Шаг 6
Переверните банки с соусом на сложенное вдвое полотенце. Накройте толстым пледом и хорошо укутайте. Оставьте так до тех пор, пока банки с соусом не остынут. Уберите для хранения в сухое и темное прохладное место.
Соус к мясу из красной смородины (gastronom.ru) КСТАТИ Многие опытные хозяйки говорят, что, если банки поставить на деревянную поверхность, они не лопнут при наполнении горячей жидкостью. Возможно, это работает, но мы бы все же советовали сначала влить в емкость пару столовых ложек соуса, аккуратно потрясти, чтобы он прогрел стенки, и уже затем наполнять до верха. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если способ укутывания кажется вам неубедительным, простерилизуйте банки с соусом. Для этого прикройте их крышками, поставьте в большую кастрюлю, выстланную старым полотенцем, и налейте в нее воду так, чтобы она доходила до «плечиков». Доведите до кипения, стерилизуйте 10–15 минут, после чего сразу укупорьте.
Источник: gastronom.ru