Тапенада (или тапенад) — это густой соус из оливок, блюдо прованской кухни, особенно популярное в Ницце. Тапенаду едят, намазывая на хлеб или тосты, подают как соус к овощам, мясу, рыбе, приготовленным на гриле, и т.д. В классической тапенаде используются каперсы, а этот рецепт — один из вариантов закуски.
Продукты Маслины (черные оливки) без косточек — 1 банка Чеснок — 3 зубчика Сельдерей стеблевый — 50 г Зелень петрушки — 0,5 пучка Уксус бальзамический черный — 1,5 ст. л. Масло оливковое — 50 мл Сахар — по вкусу Соус чили (по желанию) — по вкусу
Видео рецептТапенада из черных оливок Пошаговый фото рецептТапенада из черных оливок
Выложить маслины в чашу кухонного комбайна.
Чеснок очистить, нарезать, добавить к маслинам.
Нарезать и добавить черешки сельдерея.
Добавить бальзамик.
Добавить оливковое масло, сахар.
Измельчить почти до однородной массы, но не до состояния паштета. Поместить в холодильник.
Приятного аппетита!