Татаки из тунца и роллы с тунцом и кунжутным соусом, Агама, Новый год 2018 (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Татаки из тунца и роллы с тунцом и кунжутным соусом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Татаки из тунца и роллы с тунцом и кунжутным соусом, Агама, Новый год 2018 (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Татаки из тунца и роллы с тунцом и кунжутным соусом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») К рецепту Сложность: сложно Калории: 606.43 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 35 мин Доп. время: 10 ч Б/Ж/У: 24.59 г/26.14 г/66.87Японская кухняОсновное блюдоИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ2 стакана риса для суши4 больших листа нори200 г филе тунца1 длинноплодный огурец1 большое очень спелое авокадоДля гарнира:маринованный имбирьвасабиДля заправки к рису:8 ст. л. рисового уксуса4 ст. л. сахара1 ст. л. солиДля кунжутного соуса:3 см свежего корня имбиря4–6 зубчиков чеснока60 г жареного кунжута120 мл растительного масла20 мл темного кунжутного масла50 мл соевого соусакоричневый сахаррисовый уксусДля татаки: 400 г филе тунца Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Разморозьте рыбу заранее на самой холодной полке холодильника, это займет примерно 10 ч.
Шаг 2
Для кунжутного соуса очистите и измельчите имбирь и чеснок, смешайте с кунжутом, соевым соусом, растительным и кунжутным маслом, взбейте в блендере до однородности. Добавьте сахар и уксус по вкусу, снова взбейте.
Шаг 3
Рис промойте в 5–6 водах до прозрачности воды. Залейте холодной водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 мин., не открывая. Укройте кастрюлю пледом на 30–40 мин. Приготовьте заправку, нагрев вместе все ингредиенты, чтобы растворились сахар и соль. Заправка должна быть теплой. Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр – и так 4 раза. Оставьте на 10–15 мин. – когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32–34 °С, не холоднее. Внимание: если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на 1/3.
Шаг 4
Огурец разрежьте вдоль пополам, удалите семена острой ложкой. Мякоть нарежьте длинными тонкими брусочками. Также нарежьте тунец. Авокадо очистите от кожуры, удалив косточку. Нарежьте как можно более длинными тонкими кусочками.
Шаг 5
Положите лист нори на циновку для роллов гладкой стороной вниз, шероховатой стороной вверх, чтобы рис лучше прилипал. Выложите на лист теплый рис и разровняйте так, чтобы по длинному краю осталось свободное пространство примерно 1 см. Слой риса – примерно 0,5 см (3–4 рисинки).
Шаг 6
Выложите начинку вдоль длинного края нори, закрытого рисом, отступив на 0,5 см. При помощи циновки сверните ролл, прижимая его при каждом повороте.
Шаг 7
Затем тонким острым ножом, перед каждым движением обмакивая его в горячую воду, нарежьте получившийся ролл на куски толщиной 3–4 см. Можно делать это так: сначала разрежьте ролл пополам, потом положите два куска рядом и разрежьте их еще пополам, а потом – еще раз пополам каждую получившуюся половину.
Шаг 8
Для татаки обжарьте целый кусок тунца на сухой сковороде с антипригарным покрытием, буквально по 15 сек. с каждой стороны. Затем нарежьте поперек кусочками 1,5 см. Подавайте татаки и роллы с имбирем, васаби и кунжутным соусом.
КСТАТИ
Чтобы роллы не мялись во время разрезания, сначала надрезайте нори, а потом одним движением разрезайте ролл до конца.
Источник: gastronom.ru