Темпура (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина)
Темпура (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина) К рецепту Сложность: легко Порций: 4 Готовка: 15 минЯпонская кухняЗакускаВегетарианство: ОвоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ1 средняя морковка1 средний цукини1 средний баклажан1 крупная луковица100 г цветной капусты12 стеблей спаржимасло для фритюраДля кляра:2 стакана ледяной газированной воды2 стакана муки2 желткащепотка солилед Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Нарежьте ломтиками по диагонали баклажан, цукини и морковь. Очистите нижние грубые концы стеблей спаржи ножом для чистки овощей. Лук нарежьте кольцами толщиной 1 см.
Шаг 2
Слегка взбейте желтки, добавьте ледяную газированную воду, размешайте и всыпьте просеянную муку и соль. Быстро размешайте (можно палочками), при этом должны остаться комочки муки. Добавьте несколько кубиков льда. Тесто получается достаточно густым, примерно как густой йогурт.
Шаг 3
Разогрейте масло для фритюра до 180°С. Обмакивайте овощи в тесто и опускайте их в масло. Жарьте в течение 2–3 мин., затем обсушите на бумажных полотенцах и быстро подавайте. Совет гастрономаТесто для темпуры готовьте непосредственно перед употреблением!Темпуру можно делать не только с овощами, но и с креветками, лососем и другой рыбой, нарезанной небольшими кусочками. К темпуре можно подавать просто светлый соевый соус, а можно приготовить специальный соус из бульона даши, мирина, соевого соуса и небольшого количества тертого имбиря.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Любопытная история: это блюдо, считающееся типично японским, было позаимствовано из европейской кухни. Темпура впервые появилась в XVI в Нагасаки благодаря португальским миссионерам. Изначально это были креветки во фритюре, а само название «темпура» произошло от латинского ad tempora cuaresma – «во время поста», оно относилось к тем дням, когда во время поста разрешалось есть рыбу. Но теперь в Португалии о темпуре помнят только потому, что она так хорошо прижилась в Японии…
Источник: gastronom.ru