В данном рецепте я покажу, как можно сделать домашнее красное десертное вино из черноплодной рябины. Приготовление вина из рябины в домашних условиях — задача, на самом деле, не такая сложная, как может показаться. Однако данный процесс потребует определенных временных затрат. В итоге у вас получится очень вкусное десертное домашнее вино. Обязательно попробуйте!
Продукты Рябина черноплодная — 5 кг Смородина красная — 3 кг Вода — 10,1 л Сахар — 5,1 кг Изюм — 100 г
Видео рецептВино из черноплодной рябины Пошаговый фото рецептВино из черноплодной рябины
Приготовление вина начинается с того, что надо сделать винные дрожжи. Многие покупают уже готовые дрожжи, однако я предпочитаю сделать их самостоятельно. Для этого 100 мл воды выливаем в небольшую кастрюлю, добавляем 100 г сахара. Ставим на огонь и доводим воду до кипения. Перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.
В чистую банку пересыпаем 100 г изюма и заливаем водой с растворенным в ней сахаром. Накрываем марлей, сложенной в несколько раз. Ставим банку в тёплое тёмное место на 5 дней. Каждый день содержимое банки необходимо встряхивать.
Через 5 дней продолжаем приготовление вина. Измельчаем при помощи блендера 3 кг красной смородины. Помещаем измельченную красную смородину в большую ёмкость для сбраживания. Добавляем 2 кг сахара. Заливаем 5 л воды. Можете использовать кипяченую или бутилированную воду, в моём случае — вода, пропущенная через фильтр. Добавляем винные дрожжи, которые мы готовили 5 дней назад. Перемешиваем содержимое ёмкости. Закрываем её воздухопроницаемой пробкой. В моём случае я опять использовал марлю, которую сложил в несколько слоёв. Оставляем ёмкость на 5 дней для получения сусла.
На шестой день процеживаем получившееся сусло. Я использую для этих целей сито, которое отлично подходит по размеру к кастрюле. Заливаем сусло обратно в ёмкость для сбраживания. Разумеется, прежде чем делать это, ёмкость необходимо промыть.
Измельчаем при помощи блендера 5 кг черноплодной рябины. Добавляем её в ёмкость для сбраживания. Туда же отправляем ещё 3 кг сахара. И заливаем ещё 5 л воды. Закрываем ёмкость герметичной пробкой с трубкой для водяного затвора. Перемешиваем содержимое ёмкости.
Ставим рядом небольшую ёмкость с водой, я использую обычную банку, и опускаем в неё шланг водного затвора. В таком виде оставляем будущее вино на 2 месяца.
Через какое-то время, обычно это занимает 3-4 дня, начнётся процесс брожения. Наглядно понять, что он начался, вы сможете по пузырькам воздуха, которые начнут появляться в водяном затворе.
О том, что процесс брожения закончен вы узнаете по отсутствию пузырьков в водяном затворе.
По окончанию процесса брожения сливаем вино в отдельную ёмкость при помощи гибкого шланга. После того как вы перелили вино, по большему счету оно уже готово, однако лучше дать постоять ему пару месяцев, чтобы оно «созрело».
После этого вино из черноплодной рябины будет полностью готово!