Этот штрудель готовится из постного теста на растительном масле. Для начинки понадобятся картошка, морковь, зелёный лук и горошек. Получается сытный штрудель, который можно в пост (если перед выпечкой не смазывать его ни молоком, ни яйцом). А в качестве приятного бонуса — рецепт томатного соуса для подачи.
Продукты Для теста: Масло растительное (из морозильника) – 100 мл Вода (ледяная) – 110 мл Мука – 270 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом Соль – 1-2 г * Для начинки: Картофель – 900 г Горошек зелёный (у нас замороженный) – 180 г Морковь – 200 г Лук зелёный (с луковками) – 25 г Масло растительное – для обжаривания начинки * Для подачи (по желанию): Томатный соус (в идеале пассата) – 250 г Чеснок – 7 г Масло растительное – 1 ст. ложка Сахар – 10 г Соль – 1-2 г Орегано сушёный – 2-3 г Розмарин – 2 веточки
Пошаговый фото рецептПостный штрудель с картофелем, морковью и горохом
Подготавливаем продукты.
Растительное масло и воду отмеряем и помещаем в морозильную камеру (можно сразу слить их в одну посуду).
Зелёный горошек может быть как свежий, так и консервированный или замороженный.
Картофель и морковь очищаем, разрезаем на крупные части и выкладываем в кастрюлю с водой. Отправляем на огонь. После закипания воды солим. Варим овощи на умеренном огне 20 минут.
Для теста в глубокую миску вливаем воду и масло. Всыпаем муку и соль.
Быстро замешиваем тесто (удобно миксером).
Зелёный лук промываем, очищаем от несъедобных фрагментов и мелко нарезаем.
Морковь и картофель извлекаем из воды, остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
Горох и нарезанный зелёный лук выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом.
Добавляем картошку с морковью.
Солим, перчим, перемешиваем и выключаем нагрев (для быстрейшего остывания лучше разложить начинку на плоском блюде).
Тесто выкладываем на посыпанный мукой стол.
Раскатываем тесто в тонкий пласт.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
На пласт теста выкладываем начинку.
Сворачиваем рулет.
Края теста со всех сторон защипываем.
Переносим рулет на противень.
Сверху делаем косые разрезы на расстоянии 2-3 см друг от друга — они нужны для выхода пара.
Выпекаем при 180 градусах 45 минут.
По желанию можно сделать соус для подачи.
Чеснок очищаем и разрезаем на 3-4 кусочка. От веточек розмарина отделяем листики, собираем их в щепотку, которую разрезаем поперек надвое-натрое.
Чеснок, розмарин и орегано отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом.
Добавляем томатную пассату, соль, перец и сахар.
Перемешиваем и тушим на медленном огне 3 минуты.
Штрудель с картофелем, морковью, горохом и зелёным луком готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com