Котлеты со свеклой и жареным луком

Если обычные котлеты надоели, предлагаю разнообразить их вкус добавлением запечённой свёклы и обжаренным луком. Получается неимоверно вкусно, ароматно и сочно.

Продукты (на 5 порций) Фарш мясной — 300 г Свёкла — 150 г Лук репчатый — 100 г Яйцо — 1 шт. Сухари панировочные — 30 г Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Масло растительное — 30 мл

Пошаговый фото рецептКотлеты со свеклой и жареным луком

Котлеты со свеклой и жареным луком

Подготовьте необходимые ингредиенты. Мясной фарш используйте любой по вкусу. У меня фарш из свинины. Включите духовку до 180 градусов для предварительного разогрева.

Котлеты со свеклой и жареным луком

Свеклу хорошо промойте и обсушите. Заверните в фольгу. Отправьте в духовку и запекайте до готовности при температуре 180 °С около 1 часа. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки и размера свеклы. Готовность можно проверить шпажкой. Если свекла легко прокалывается шпажкой, значит корнеплод испекся и можно отключать духовку.

Котлеты со свеклой и жареным луком

Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками.

Котлеты со свеклой и жареным луком

В сковороде разогрейте половину растительного масла. Количество масла регулируйте по своему вкусу. Добавьте нарезанный лук. Жарьте 4-5 минут на умеренном огне до золотистого цвета, помешивая.

Котлеты со свеклой и жареным луком

Запеченную свеклу остудите. Очистите от кожицы. Вес очищенной свеклы 100 г. Натрите на мелкой терке.

Котлеты со свеклой и жареным луком

В глубокую миску добавьте мясной фарш и натертую свеклу.

Котлеты со свеклой и жареным луком

Вбейте яйцо.

Котлеты со свеклой и жареным луком

Добавьте 2/3 части жареного лука. Остальное оставьте для подачи.

Котлеты со свеклой и жареным луком

Всыпьте панировочные сухари. Можно заменить мукой.

Котлеты со свеклой и жареным луком

По вкусу подсолите и поперчите. Можно добавить и другие специи по вкусу (кориандр молотый, паприку и другие).

Котлеты со свеклой и жареным луком

Все ингредиенты хорошо перемешайте. Отбейте, приподнимая фарш руками и бросая обратно в миску с неким усилием, чтобы фарш стал более плотным и хорошо держал форму.

Котлеты со свеклой и жареным луком

Сформируйте небольшие котлетные заготовки желаемого размера и формы. У меня получилось 10 заготовок весом, примерно, 50 г каждая.

Котлеты со свеклой и жареным луком

Разогрейте вторую половину растительно масла в глубокой сковороде. Я предпочитаю жарить котлеты на листе пергамента. Выложите мясные заготовки. Жарьте 3-4 минуты с одной стороны на среднем огне.

Котлеты со свеклой и жареным луком

Переверните. Жарьте еще 3-4 минуты с другой стороны в том же режиме.

Котлеты со свеклой и жареным луком

Накройте крышкой. Сделайте самый маленький огонь и готовьте еще 10 минут, чтобы котлеты полностью приготовились.

Котлеты со свеклой и жареным луком

Котлеты со свеклой и жареным луком готовы.

Котлеты со свеклой и жареным луком

Подавайте к столу, дополнив оставшимся жареным луком и зеленью.

Котлеты со свеклой и жареным луком

Приятного аппетита!

Котлеты со свеклой и жареным луком

Источник: russianfood.com