Проверенный простой рецепт тыквенных булочек. Румяные, в меру сладкие, пушистые и яркие внутри — такие булочки скрасят даже самый хмурый день.
Продукты (на 10 порций) Тыква — 400 г Мука — 300 г Молоко (или вода) — 165 мл Масло сливочное — 50 г Дрожжи сухие — 5 г или дрожжи свежие — 15 г Сахар — 40 г Соль — 2 г Яйцо (желток) — 1 шт. Мак — 5 г
Пошаговый фото рецептТыквенные булочки
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Включите духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
Молоко используйте любой жирности. Можно заменить водой, в этом случае, вкус готовой выпечки будет немного отличаться.
Вместо мака для посыпки отлично подойдет кунжут, семена чиа, льна.
Тыкву очистите от кожуры, семян и волокон. Хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Вес очищенной тыквы — 280 г. Заверните тыкву в фольгу и отправьте в духовку. Запекайте 40-50 минут, до мягкости. Время запекания зависит от сорта и размера тыквы, а также от особенностей вашей духовки.
Запеченную тыкву измельчите погружным блендером до консистенции пюре. Для рецепта понадобится 150 г тыквенного пюре.
В глубокую миску влейте 150 мл теплого молоко (температура не должна быть выше 45°С). Добавьте дрожжи. Оставьте на 4-5 минут, чтобы дрожжи хорошо увлажнились.
Перемешайте ложкой до растворения дрожжей.
Всыпьте сахар и соль. Перемешайте.
Добавьте 150 г тыквенного пюре. У меня пюре довольно густое.
Перемешайте до однородности.
Сливочное масло растопите в микроволновке и остудите до теплого состояния. Влейте в тесто. Перемешайте.
В несколько приемов всыпьте просеянную муку, каждый раз перемешивая ложкой.
Количество муки может отличаться в зависимости от консистенции тыквенного пюре.
Как только станет трудно мешать ложкой, вымешивайте тесто руками, при необходимости подсыпая по чуть-чуть муку.
Чтобы тесто оставалось мягким и не забитым мукой, руки можно смазать растопленным сливочным маслом или растительным.
В итоге должно получиться мягкое и приятное на ощупь тесто, почти не липнущее к рукам.
Подкатайте тесто в шар и отправьте в глубокую миску.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой. Сверху сделайте несколько проколов зубочисткой. Отправьте в теплое место без сквозняков на 1-2 часа. Чем теплее в помещении, тем меньше понадобится времени для расстойки.
Мне понадобилось 60 минут, чтобы тесто хорошо увеличилось в объеме.
Тесто обомните, при необходимости смазывая руки маслом. У меня тесто очень мягкое, не липкое, и мне не понадобилось смазывать руки.
Разделите тесто на 10 кусочков. Сформируйте колобки. Вес одного колобка — 60-65 г.
Выложите заготовки на противень с пергаментом или ковриком для запекания на расстоянии друг от друга.
Накройте пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на 30-40 минут, чтобы колобки увеличились в объеме.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Взболтайте желток с оставшимся молоком 15 мл. Смажьте каждую заготовку. Посыпьте маком. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Я запекала 25 минут на среднем уровне в режиме «верх/низ с конвекцией».
Тыквенные булочки готовы.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com